本格フォンダンショコラのレシピと作り方

材料:
– チョコレート(ココア含めて) 100g
– バター 100g
– 卵 2個
– グラニュー糖 70g
– 薄力粉 50g
– バニラエッセンス 少々
– ココアパウダー 適量
作り方:
1. オーブンを180度に予熱しておく。
2. ボウルにチョコレートとバターを加え、湯せんで溶かす。
3. 別のボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立てる。
4. 溶かしたチョコレートとバターを卵に加え、混ぜ合わせる。
5. 薄力粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
6. バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
7. カップに生地を流し込み、オーブンで12分程度焼く。
8. 仕上げにココアパウダーを振りかける。
完成品は、外側はサクッと、内側はとろけるチョコレートが特徴的な本格的なフォンダンショコラに仕上がります。