あんこチョコケーキのレシピと作り方

【材料】
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 100g
・卵 2個
・牛乳 50ml
・ホワイトチョコレート 50g
・あんこ(こしあん) 100g
【作り方】
1. オーブンを180℃に予熱しておく。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
3. 無塩バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで混ぜる。
4. 卵を加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
5. ホワイトチョコレートを刻んで加え、さらに混ぜる。
6. 生地を型に流し入れ、あんこをスプーンでのせて均等になるようにする。
7. 焼き上がり20分前後で、竹串を刺して生地が付着しなければ完成。
【ポイント】
・あんこはこしあんを使用することでケーキ全体に甘さが加わって美味しく仕上がります。
・ホワイトチョコレートを使用することで、甘さとコクが加わります。
・焼き上がり時間はオーブンによって多少異なるため、焦げないように注意してください。