チョコレートケーキのレシピと作り方

レシピ:
– バター 100g
– グラニュー糖 100g
– 卵 2個
– 薄力粉 100g
– アーモンドパウダー 50g
– ベーキングパウダー 小さじ1
– 牛乳 25ml
1. バターを室温に戻して柔らかくし、グラニュー糖とよく混ぜる。
2. 卵を1個ずつ加えながらよく混ぜ、さらにアーモンドパウダーも加えて混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるい入れる。
4. 牛乳を加え、全体をよく混ぜる。
5. 焼き型に生地を流し込み、180℃のオーブンで30〜35分焼く。
6. ケーキが焼けたら、完全に冷ましてから型から外し、好みでアーモンドスライスをトッピングする。
アーモンドパウンドケーキは、バターとアーモンドパウダーの豊かな味わいが特徴の簡単な焼き菓子です。アーモンドスライスをトッピングすることで食感がアップし、より一層美味しく感じられます。お茶やコーヒーと一緒にいかがでしょうか。