大人のワインショコラケーキ

大人のワインショコラケーキのレシピと作り方

大人のワインショコラケーキ

材料:
– ダークチョコレート(70%以上) 200g
– 無塩バター 150g
– 砂糖 150g
– 卵 4個
– 小麦粉 100g
– ココアパウダー 40g
– 赤ワイン(あるいはポートワイン) 80ml

作り方:
1. オーブンを170℃に予熱する。
2. ダークチョコレートと無塩バターを湯せんで溶かし、完全に溶けたら火から下ろして、砂糖を加え、よく混ぜる。
3. 卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。
4. 小麦粉、ココアパウダーを加え、混ぜ合わせる。
5. 赤ワイン(あるいはポートワイン)を加え、よく混ぜる。
6. ケーキ型に生地を流し込む。
7. オーブンで35-40分間焼く。
8. ケーキが焼けたら、完全に冷ました後、粉砂糖を散らして完成。

ポイント:
– ダークチョコレートのカカオ含有量が多いものを使用すると、より深い味わいになります。
– 赤ワインとココアパウダーの組み合わせで、大人の味わいに仕上がります。
– 焼きすぎに注意し、しっとり濃厚な食感を目指しましょう。

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