梨のホワイトチョコケーキのレシピと作り方

レシピ:
【材料】
・薄力粉・・・100g
・ココアパウダー・・・20g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・卵・・・2個
・グラニュー糖・・・100g
・サラダ油・・・70ml
・カフェオレの粉末・・・小さじ1
・お湯・・・100ml
・生クリーム・・・200ml
・ダークチョコレート・・・100g
・バター・・・20g
【作り方】
1.オーブンを180度に予熱する。
2.薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
3.卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立てる。
4.サラダ油を加えてさらに泡立てる。
5.ふるった粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
6.カフェオレの粉末をお湯に溶かし、5に加えて混ぜ合わせる。
7.オーブン用の型に流し込み、180度で25分程度焼く。
8.生クリームをボウルに入れ、ダークチョコレート、バターを加えてレンジで溶かし、混ぜ合わせる。
9.8を冷蔵庫で冷やし、固まったら泡立て器でホイップし、6にトッピングする。
【ポイント】
・粉類をふるいにかけることで、スムーズに混ぜ合わせることができます。
・ダークチョコレートは、溶かす際に激しく混ぜると失敗しやすいため、レンジで加熱しながら混ぜ合わせることをおすすめします。
・生クリームは冷やすことで、しっかりと固まりやすくなります。