レーズンの種類と焼き菓子へのアドバイス

焼き菓子に使うレーズンの種類は何があるのでしょうか?

レーズンの種類と焼き菓子へのアドバイス

◆レーズンの種類

レーズンは、ブドウの実を乾燥させたもので、色々な種類があります。焼き菓子に使われる代表的なレーズンの種類には、以下のようなものがあります。

・サンマスカットレーズン
甘く、芳香があり、皮ごと食べられることから、焼き菓子におすすめです。

・トンプソンシードレスレーズン
種がなく、柔らかくプルーンのような味わいがあるため、クッキーやマフィンなどあらゆる焼き菓子に使えます。

・ゴールデンレーズン
乾燥させる前に硫酸ガスで加工することで、黄金色に仕上げたレーズンです。芳醇で甘い味わいがあり、焼き菓子にもぴったりです。

◆焼き菓子へのアドバイス

・こだわりは種
焼き菓子に使うレーズンを選ぶときは、種が無いレーズンを選ぶといいでしょう。種のあるレーズンは歯ざわりが悪く、口当たりが変わります。

・水につける
焼き菓子に使う前に、ぬるま湯にレーズンをつけてから、水気を切ってから使うと、ふっくらとした仕上がりになります。

・刻む
大粒のレーズンを、焼き菓子に使う場合、適量を刻んで使うと均等に配合することができます。また、口当たりもよくなります。

・先に焼く
レーズンを使用したクッキーやケーキなどの焼き菓子は、先にレーズンを焼く部分を予熱し、レーズンの水分を飛ばし、形が崩れないようにします。

以上のように、レーズンの選び方や焼き方に配慮することで、美味しい焼き菓子ができあがります。是非、参考にしてみてください。

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