焼き菓子に使うフルーツの種類は何があるのでしょうか?

– バナナ
– りんご
– キウイ
– オレンジ
– レモン
– ブルーベリー
– ラズベリー
– ストロベリー
– マンゴー
– パイナップル
【アドバイス】
焼き菓子にフルーツを使う際には、果汁が出すぎないように注意が必要です。風味を生かすために、蒸留酒やリキュールに浸けるといいでしょう。また、フルーツを混ぜ込む前には、適切なサイズにカットし、余分な水分を取り除くためにキッチンペーパーなどで拭くことがおすすめです。焼き菓子の場合、フルーツがオーブンで焼かれることにより、果汁が出てしまい、湿った状態になることがありますが、過剰な水分により焼き上がりの出来栄えが悪くなる場合もあるので注意しましょう。不安がある場合には、試行錯誤を繰り返して、適切な量と加減を見つけていくことが大切です。