焼き菓子に使うオレンジの皮やレモンの皮などの柑橘類の皮の使い方はどうすればよいのでしょうか?

柑橘類の皮は、爽やかな香りと酸味が特徴で、焼き菓子に使われることがあります。このような場合に、どのように使うとよいのでしょうか。
【アドバイス】
1. 果皮をこすって粉末にする
柑橘類の皮を細かく刻んで、裏ごし器で濾すか、ブレンダーで粉末状にします。粉末にすることで、香りが広がりやすくなります。
2. 砂糖と一緒に使用する
砂糖と柑橘類の皮を一緒にすり合わせ、香りを良くします。また、砂糖の風味に加えて、柑橘類の酸味が生地に馴染むため、美味しさがアップします。
3. 生地に混ぜる
柑橘類の皮を、粉状にして生地に混ぜ込みます。焼きあがった際に、果皮が食感として楽しめます。
4. トッピングにする
焼きあがった焼き菓子の上に、柑橘類の皮を散らすことで、見た目にも華やかになります。また、香りも加わるため、食欲も刺激されます。
以上の方法で、柑橘類の皮の効果的な使い方を紹介しました。焼き菓子に限らず、料理にも使えるため、幅広く活用することができます。